Функции белка и что происходит с белком в организме (для детей 6+)? | MAXIMBUVALIN.RU
MAXIMBUVALIN.RU

Функции белка и что происходит с белком в организме (для детей 6+)?

А зачем нужен белок человеку? Какие основные функции белка? Сколько нужно съедать белка в сутки? А что будет, если мало белка съедаем? А если много? Как усваивается белок? В каких продуктах содержится белок? А какой лучше животный или растительный? Что такое аминокислоты, протеин? У вас еще не закружилась голова?

Вопросов на самом деле много, а как иначе? Когда дело касается спортивных результатов или просто даже здоровья, то хочешь не хочешь, а начнешь разбираться… Лизосомы, рибосомы, вакуоли, центриоли и так далее.

Почему собственно я решил вдруг написать про белок?  Потому, что пометил в ежедневнике эту тему первой, потому, что благодаря белку мы есть: мы можем наращивать мышечную массу и можем худеть, можем быть красивыми, здоровыми, иметь здоровое потомство… Возможно, еще потому, что сам столкнулся с проблемой набора мышечной массы.  А так, как имея телосложение Кащея Бессмертного (эктоморфа), то задача эта стала особенно интересной и вызывающей. Так что, будем просвещаться и параллельно наслаждаться ароматом белка.

морепродукты_640

Полагаю, 70-80-90% людей вообще не задумываются о том, сколько белка нужно съедать ежедневно, чтобы быть здоровым. Да и вообще мало представляют себе, что это такое, могут разве что ответить, что белок содержится в яйцах, молоке, твороге, горохе.

Так почему так важно потреблять белок? Сколько его съедать? Откуда его брать? И что будет, если его потреблять меньше чем надо? Попробуем разобраться…

Белок является одним из шести макронутриентов к которым также относят углеводы, жиры, воду, витамины и минералы.

Функции белка в организме человека.

1. Белок в организме человека выполняет, наверное, с десяток разных функций и надо сказать, все они очень важны для здоровья и жизнеобеспечения процессов, протекающих в организме.

2. Строительная функция. Белок является строительным материалом не только для мышц, все клетки и внутриклеточные структуры – органеллы (клеточный центр, митохондрии, комплекс Гольджи, цитоплазматическая сеть), а также межклеточное вещество состоят из белка.

3. Иммунитет. Иммунная система вырабатывает антитела, которые определяют устойчивость нашего организма к воздействию инфекций и токсичных агентов. Так вот эти антитела также имеют белковую основу.

4. Ферменты (энзимы) – это белковые молекулы или молекулы РНК (рибозимы), ускоряющие (катализирующие) химические реакции составляющие обмен веществ. То есть разрушают пищу, которая попала в организм до молекул из которых потом в процессах анаболизма с затратами энергии синтезируются  молекулы белка, сахара, липиды, нуклеиновая кислота.

5. Гормоны – биологически активные вещества, вырабатываемые в клетках железах внутренней секреции, поступающие в кровь и оказывающие регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции. Ряд гормонов и других биологически активных веществ имеют белковую природу (инсулин, тестостерон, эстроген, адреналин, тироксин, креатин)

6. Белки участвуют в транспорте крови кислорода, углеводов, липидов, гормонов, лекарственных средств и некоторых витаминов.

7. Пищевые белки повышают устойчивость и защищают организм от стресса и нервно-психического напряжения.

8. Белок, это строительный материал хромосом, которые участвуют в передаче наследственной информации.

9. Опорно-двигательная система человека, также в изобилии имеет белок. Белок связок и сухожилий – эластин, белок соединительной ткани – коллаген.

10. Энергетическая функция белка. Также белок может обеспечивать клетку энергией.  В обычных условиях вклад белка в энергообеспечение организма составляет порядка 10% от суточной потребности организма в энергии. А вот перерасход белка происходит при длительной физической работе, голодании и после исчерпания организмом запасов углеводов и жиров.

Как видим белок участвует во многих процессах, а значит пренебрегать его потреблением чревато не только в силу изменения обмена веществ в организме, но и то, каким будет последующее поколение…

Что происходит с белком в организме?

Белок содержится в различных продуктах животного и растительного происхождения, но в обиходе еще используют слова: протеин, аминокислоты.

Если представить белок в виде камня, то он может выглядеть как булыжник, весом с 1 кг и размером с ладонь.  Если этот булыжник  раздробить на 5-6 частей, то получится протеин. Протеин это уже производная белка, так  сказать более подготовленный белок к перевариванию. Кусок от булыжника поменьше на 200-300 грамм. А вот аминокислоты это уже собственно молекула белка, то есть кусок булыжника раздробленный на сотни маленьких крупинок. Именно с участием аминокислот в организме и происходят все указанные выше процессы в организме животного (человека).

Белок в организме человека_640_1

Белок в организме человека.

Белок попадая в организм человека подвергается воздействию ферментов. В желудке белок подвергается воздействию соляной кислоты и фермента пепсина, который размельчает «булыжник» белка на кусочки. Далее в двенадцатиперстной кишке, под воздействием  трипсина (фермент, выделяемый поджелудочной железой) эти «куски от булыжника» размельчаются до крупинок – аминокислот. Ну а всасывание в кровь полезных и питательных веществ происходит в тонком кишечнике и далее направляются в центральную химическую лабораторию организма – печень.

Печень определяет, как поступить с полезными и питательными веществами, что отдать организму, что переработать в другие соединения, а что оставить.  Так собственно из аминокислот в печени отбираются вещества нужные организму, а остальные либо теряют аммиак и превращаются в углеводы и жиры, либо используются для создания других аминокислот, недостающих организму.

На данный момент известно 22 аминокислоты. Открыты они были в период с 1820 по 1925 годы. В большинстве же случаев при синтезе в организме используется 20 стандартных аминокислот.

структуры белка

14 аминокислот являются заменимыми, а вот 8 аминокислот Незаменимые, то есть они не могут синтезироваться в нашем организме и обязательно должны попадать с пищей.  Кстати, вот они: фенилаланин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин. 

О том, сколько надо есть белка в день, к чему приведет малое потребление белка, какой белок лучше животный или растительный, основные их отличия, что может заменить животный белок читайте в следующем материале.

4 комментариев к “Функции белка и что происходит с белком в организме (для детей 6+)?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

www.megastock.com