Бег относится к тому виду действий, над осуществлением которых мы даже не задумываемся. Все доведено до автоматизма. Четко отработанная годами тактика, комплексная работа мышечного и связочного компонентов называется биомеханикой бега. Иногда данное занятие может не только приносить пользу, но и «работать» в ущерб. Отсутствие правильной техники бега может приводить к травматизации и стойким патологическим нарушениям. Поэтому так важно проконсультироваться у специалистов, например в центре MySportExpert, по поводу своей техники и выявить основные ошибки.
С чего начинается тест на биомеханику бега?
Любой тест начинается с анкетирования. Это простая процедура, которая не требует каких-либо усилий и нужна лишь для более глубокого анализа индивидуальных особенностей. Здесь важно выяснить основную нагрузку: длительность, интенсивность и степень подготовки к бегу, возможные травмы и полученный дискомфорт.
После выяснения некоторых нюансов переходят к антропометрии. Измерение происходит следующим образом:
- рост;
- вес;
- длина корпуса;
- длина рук;
- внутренняя длина бедра;
- положение и отношение к плоскости плечевого и тазового скелетных поясов.
Чтобы понимать и определять физиологические и патологические отклонения стоп, нужно знать элементарную анатомию стопы человека. Нам важно рассмотреть 2 свода:
- продольный — от пятки к пальцам;
- поперечный — в области плюсне-фаланговых суставов.
Полностью сформированная стопа опирается на 3 точки, образуя своеобразный треугольник: пятка, 1 и 5 метатарсы. Благодаря такой позиции создается наиболее комфортное перераспределение веса с равномерной нагрузкой на все суставы.
Анализ стопы
При анализе стопы определяют следующие показатели:
- ширина и длина стоп;
- положение стопы относительно плоскостей.
Статический снимок стопы подразумевает под собой определение основных точек нагрузки. Основу анализа составляет исследование продольного свода стопы. Так проверяется сформированность костных структур и наличие плоскостопия. Поперечный свод стопы дает информацию о положении относительно ахиллового сухожилия, а именно о «заваленности». Наиболее частое отхождение от нормы — вальгусная позиция — смещение основной точки нагрузки на большие пальцы. Неблагоприятный исход при таком положении — вальгусная деформация или появление шишки на внутренней стороне стопы.
Динамическое исследование включает определение стабилизации мышц во время выполнения техники естественного бега. Если они недостаточно натренированы или включены в работу, стопа во время движения не может зафиксироваться в одном положении и начинает «гулять». Мышцы стабилизаторы играют важную роль в формировании корсета. Они позволяют также распределять нагрузку более точно и постоянно, чем защищают голеностопный сустав от микротравм синовиальной сумки и ослабления связочного аппарата.
Биомеханика бега
Биомеханика бега имеет последовательные фазы:
- фаза приземления;
- фаза нагрузки при беге;
- отталкивание.
В фазу приземления или соприкосновения стопы с точкой опоры пятка принимает на себя часть нагрузки. Важно, чтобы естественная амортизация в комплексе со спортивной обуви погасили силу удара пятки о поверхность. В динамическом анализе исследуется линия соединения коленного сустава, ахиллова сухожилия и пяточной кости. Она должна быть прямой без серьезных заломов. Допустимое искривление — незначительная супинация стопы, что соответствует отклонению угла 180-190°.
Во время приземления стопа должна находиться в легкой супинации и нормотонусе. Тогда нагрузка на суставы будет минимальной.
В фазу нагрузки на стопу при беге, когда вес полностью перемещается на одну ногу, наиболее важно положение. Нога должна находиться в легкой пронации (кнутри), и носок с пяткой расположены в одной плоскости относительно коленного и тазобедренного суставов. То есть носок смотрит вперед, а не уходит в сторону. Если стопа выворачивается кнаружи (супинация или недостаточная пронация), это неправильное положение, которое способствует большей травматизации голеностопа.
Фаза отталкивания повторяет те же механизмы, что и приземление, только в обратном порядке. Угловая мера не меняется и свидетельствует о мышечной готовности вытолкнуть вес вверх и вперед.
Правильная техника бега также включает готовность и тонус мышц голени и бедра, мышцы кора (корпуса). Ошибки в технике могут привести к травмам и дискомфорту в беге.
При беге захлест голени должен быть на уровне горизонтальной линии или немного выше. Угол сгибания коленного сустава свободной ноги составляет больше 90°. Сильный захлест голени тоже не является благоприятным моментом и приводит к быстрой перегрузке работающей мышечной ткани.
Вынос бедра в момент отталкивания свидетельствует о готовности мышц. Угол выноса должен быть в районе 40-45°. А в идеале (норма) 50-55°. Подобный вариант позволяет проходить длительные дистанции и развивать более быстрый темп.
Корпус может быть немного наклонен вперед, но нужно стараться соблюдать более вертикальную позицию. Чтобы осанка и позиция туловища была правильной, нужно тренировать мышцы кора — основной поддерживающий корсет позвоночника (спины и пресса).
Была ли интересна вам статья и видео? Остались вопросы? Поделитесь своим мнением. Напишите комментарий!
С уважением, Бувалин М.Ю.