Человек состоит из воды на 70%. Без еды человек может прожить 30 дней, а без воды 10. Вода основа нашего здоровья и жизнедеятельности. Возникает вопрос, а какую воду надо пить и сколько, чтобы это приносило человеку пользу, а не вред? Попробуем разобраться.
- Сколько воды надо пить человеку?
- Почему нужно пить теплую воду?
- Кальций в воде. Это хорошо или плохо?
- «Живая» и «мертвая» вода. Это как?
- Как изготовить дома «Живую» воду?
1. Сколько воды надо пить человеку?
Старайтесь употреблять ежедневно 20 мл воды на 1 кг собственного веса. Если присутствует физическая нагрузка, то не менее 30 мл на 1 кг веса тела. Например, если вы весите 60 кг, то желательно выпивать в течение дня 1200 мл воды (20 мл х 60 кг = 1200 мл). Утром, как проснулись, до завтрака, можно выпить 300-500 мл воды. Так будет легче добрать оставшуюся часть в течение дня.
2. Почему нужно пить теплую воду?
Пейте воду чуть теплую, в районе +35-38 градусов, приближенно к температуре тела. Она так быстрее попадает в толстый кишечник, всасывается и усваивается организмом. Организм не тратит энергии на ее подогрев. Теплая вода имеет меньшее натяжение, ослабленные водородные связи и является более текучей. Если вода холодная, то она задерживается в желудке и подогревается. Если вы пищу запиваете холодной водой, то она абсорбирует (нейтрализует) ферменты расщепляющие белки на аминокислоты и поэтому они плохо перевариваются. Собственно, газировка со льдом в фастфуде тому пример.
3. Кальций в воде. Это хорошо или плохо?
Старайтесь употреблять воду с минимальным содержанием кальция (щелочноземельный металл). Это первый и основной показатель химического состава воды. Гидрокарбонаты (лучше, если этот показатель будет в районе 100 мг/л) и другие элементы имеют вторичное значение. Вы видели накипь в чайнике? Так вот, это кальций, который находится в воде. А теперь представьте, что происходит в вашем организме, с вашими сосудами, при потреблении такой воды.
Еще Поль Брег писал в своих книгах, как его отец в 60 лет неожиданно умер за обеденным столом у всех на глазах. Когда делали вскрытие, то увидели, что все его сосуды были похожи на глиняные трубочки. Причиной тому послужила артезианская вода с большим содержанием кальция в том районе Техаса (США), где они жили. За кальций вы можете не беспокоиться. Мы его достаточно употребляем с продуктами питания: молочными продуктами (хотя от них тоже можно/нужно отказаться), зелень и овощи, семена и орехи, рыба, бобовые.
Наличие кальция в жидкости усиливает водородные связи и процесс приема-передачи электронов происходит тяжелее (об этом подробнее читайте далее). Если вы планируете долго жить, то следует употреблять воду с содержанием Кальция не более 7-15 мг/л. Даже кипяченую воду выпить полезнее, так как при кипячении в ней на 30% уменьшается содержание кальция, вода становится мягче.
4. «Живая» и «мертвая» вода. Это как?
У воды, как и у всего живого есть Окислительно-Восстановительный Потенциал (ОВП), который измеряется в миливольтах (mV). «Живой» (католит) называют воду имеющей отрицательный заряд ОВП, то есть со знаком минус. Мертвая вода (анолит) имеет положительный заряд ОВП. Заряд воды может варьироваться от -2000 ОВП до +2000 ОВП. В природе вода с отрицательным зарядом встречается редко, разве что на каких-то источниках, которые можно на пальцах пересчитать. И такая вода долго не хранится. Ее свойства пропадают в течение 2-3 дней.
Весь секрет заключается в окислительно-восстановительных реакциях, которые вырабатывают энергию в живом организме, растениях. Другими словами, происходит процесс передачи или присоединения электронов. Вещества, которые имеют избыток электронов и могут их отдавать в химических реакциях, называют антиоксидантами. А вещества, у которых не хватает в молекуле электрона и они вынуждены его откуда-то себе находить называют – свободными радикалами. Вот и идет в организме человека вечная борьба, реакция передачи/присоединения электронов.
Гомеостаз в организме поддерживается в равновесии, когда имеется одинаковое соотношение положительно заряженных ионов водорода «Н⁺» и отрицательно заряженных гидроксильных ионов «ОН¯». Такой баланс называют нейтральным или еще говорят pH-нейтральный. Если рН водного раствора содержит больше положительно заряженных ионов водорода «Н⁺», то среда является кислой, а рН будет менее 7. Если в растворе больше ионов «ОН¯», тогда среда будет щелочной, а рН более 7. Существует шкала кислотно-щелочного баланса жидкости. От 0 до 6,9 – кислая среда, 7 – нейтральный pH, а от 7,1 до 14 – щелочная среда.
И вот если в организме человека внутренняя среда является кислой, менее рН 6,9, тогда больше содержится положительных ионов водорода. Чем это грозит? Гомеостаз в организме человека, как показывают исследования, находится в диапазоне -100-200 mV. Увеличение количества положительно заряженных ионов водорода (радикалов) ведет к тому, что они начинают отнимать электроны у наших клеток, тем самым разрушая их и зашлаковывая наш организм. Это же ведет к преждевременному старению, болезням. Как противостоять этому состоянию? Нужно стараться поддерживать гомеостаз в нейтральном состоянии (pH 7). Это можно сделать увеличив потребление антиоксидантов, снизить количество стресса, дыхательными практиками.
Дело в том, что всю воду, которую мы пьем, имеет положительный заряд. Так вода из крана имеет +240 mV, бутилированная вода + 180-200, отфильтрованная +200. Все это «мертвая» вода. Фрукты и овощи, которые мы покупаем, еда имеет «+» заряд.
Мертвую воду хорошо использовать для полоскания горла при ангине, профилактике прыщей и угрей, заживления ран, в технических целях.
Выпивая стакан положительно заряженной воды («мертвой» воды) наш организм тратит свои ресурсы, чтобы преобразовать ее в воду с «-» зарядом. Мы этого не замечаем, но это так. Слышали про лечение мочой, уринотерапию? Так вот моча, которая выходит из нашего организма имеет отрицательный заряд (опять же не вся моча имеет отрицательный заряд). Мочу пьют, и организм не тратит энергию на изменение ее ОВП на отрицательный заряд, она имеет антиоксидантные свойства и обладает оздоравливающим эффектом. Ей натирают кожу и используют для массажа.
Чтобы противостоять свободным радикалам в организме, человеку нужно употреблять воду с отрицательным ОВП. Такая вода обладает антиоксидантными свойствами, легко отдает свои отрицательно заряженные электроны, а избыток такой воды идет на питание клеток и тканей организма.
5. Как изготовить дома «Живую» воду?
Для этого можно приобрести специальный прибор «Активатор воды», «Эликтролизер». А можно воспользоваться бабушкиными рецептами. Ранее на Руси делали такой напиток, который назывался «Сурица». Его можно делать из овса, плодов шиповника, семян льна и др. Я же делаю из овсяных хлопьев «Геркулес», которые требуют 15-20 мин. варки. Берем 2 ст./л. хлопьев заливаем 1,5 л. воды комнатной температуры и ставим на 12 часов. Через 12 часов заряд у такой воды будет -540 mV. Проверял лично специальным ОВП-метром. Далее воду сливаете и можете хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости в течение 2 дней. С оставшимися хлопьями можно повторить процедуру еще 2 раза. Снова заливаете водой и уже через 6 часов можете ее пить. Точно так же третий раз.
Пейте на здоровье! И оставьте пожалуйста комментарий, на сколько вам была интересна и полезна статья?
Наши бабушки и дедушки считали, что самая полезная вода — кипячёная, так как она «чистая». Безусловно, все вредные бактерии убиваются под воздействием высокой температуры, но ведь и полезные тоже. А так же все соли, содержащиеся в сырой воде, после кипячения превращаются в нерастворимый осадок, а хлор так и вовсе образует токсичные соединения, которые при регулярном попадании в организм могут привести к серьёзным заболеваниям, в том числе, камням в почках и даже онкологии. Так что кипячёную воду можно назвать пустой и даже вредной.