Еще когда я учился в школе, то занимался плаванием, недолго, полгода. И вроде как плавать научился, дышать в разные стороны. В 2014 году начал снова ходить в бассейн. Проплывал по 1000. А под настроение и 2000 метров за час.
И так получилось, что озадачился я техникой эффективного плавания, чтобы можно было долго плыть, не уставать и начал искать специалистов, так познакомился с Андреем Ерминым. Посетил пробную тренировку… после которой Андрей сказал, что будем учиться плавать заново. Обидно, что не сохранилось то видео, которое он записал на первой тренировке… Сейчас если посмотреть то это уже земля и небо. Еще в августе 2015 движения были скованные, тяжелые, напряженные, быстро выдыхался. Андрей убедил меня своими взглядами и аргументами, дал мне несколько частных уроков и до сих пор возится со мной оттачивая технику. За что ему огромное спасибо! Интервью с Андреем Ерминым можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Не смотря на то, что мы живем в одном городе, консультирует он меня удаленно. Оказывается это так удобно! Я записываю в своем бассейне видео и отсылаю ему, а он мне уже присылает картинки с тем, что я делаю не так и как надо. Так у него и тренируются многие из разных уголков страны.
В итоге, когда я начинал обучение мы выбрали тактику проноса прямой руки, отрабатывали положение тела в воде, двух и шести-ударный кроль. Пронос прямой руки был необходим, чтобы сформировать и закрепить траекторию движения плеча во время проноса руки над водой. Откровением для меня стала работа ногами… оказывается надо не просто молотить ногами в воде создавая пузыри, а от бедра делать удар прямой ногой. Когда у меня получилось, то я реально ощутил себя торпедой.
Удар ногой играет большую роль не только в продвижении вперед, но еще благодаря ему мы тело поворачиваем на бок и скользим в воде. Не все может у меня пока получается красиво и правильно, но процесс идет.
Сейчас, с начала 2016 года мы начали сгибать руку в локте, чтобы уменьшить энергозатраты организма. При этом начали появляться некоторые ошибки, например, рука плюхается о вводу, а не входит в нее согнутой, кисть слишком сгибается, гребок должен заканчиваться у паха, а в итоге рука раньше выходит из воды, чем надо… Над этим приходится сейчас работать и концентрироваться.
При выходе руки из воды она должна под углом ориентировочно в 45% проходить над водой и чтобы это соответствовало нужной траектории, то лучше пальцами проводить полукруг по воде… и когда согнутая в локте рука оказывается над головой дальше она входит кистью и предплечьем в воду, а плечо плюхается расслабленным параллельно голове или перпендикулярно плечевому поясу. Гребок под водой до паха и снова выход руки из воды …
Повороты головой отдельно отрабатываю влево и отдельно вправо. Так чтобы три гребка – поворот головы влево – три гребка поворот головы вправо, и по пять гребков… так не делаю. Не плаваю с дощечками, с калабашками между ног. Никуда не спешу… только техника!
Мышцы ног, кора и плечевого пояса развиваю в тренажерном зале, но это уже другая история.