А зачем нужен белок человеку? Какие основные функции белка? Сколько нужно съедать белка в сутки? А что будет, если мало белка съедаем? А если много? Как усваивается белок? В каких продуктах содержится белок? А какой лучше животный или растительный? Что такое аминокислоты, протеин? У вас еще не закружилась голова?
Вопросов на самом деле много, а как иначе? Когда дело касается спортивных результатов или просто даже здоровья, то хочешь не хочешь, а начнешь разбираться… Лизосомы, рибосомы, вакуоли, центриоли и так далее.
Почему собственно я решил вдруг написать про белок? Потому, что пометил в ежедневнике эту тему первой, потому, что благодаря белку мы есть: мы можем наращивать мышечную массу и можем худеть, можем быть красивыми, здоровыми, иметь здоровое потомство… Возможно, еще потому, что сам столкнулся с проблемой набора мышечной массы. А так, как имея телосложение Кащея Бессмертного (эктоморфа), то задача эта стала особенно интересной и вызывающей. Так что, будем просвещаться и параллельно наслаждаться ароматом белка.
Полагаю, 70-80-90% людей вообще не задумываются о том, сколько белка нужно съедать ежедневно, чтобы быть здоровым. Да и вообще мало представляют себе, что это такое, могут разве что ответить, что белок содержится в яйцах, молоке, твороге, горохе.
Так почему так важно потреблять белок? Сколько его съедать? Откуда его брать? И что будет, если его потреблять меньше чем надо? Попробуем разобраться…
Белок является одним из шести макронутриентов к которым также относят углеводы, жиры, воду, витамины и минералы.
Функции белка в организме человека.
1. Белок в организме человека выполняет, наверное, с десяток разных функций и надо сказать, все они очень важны для здоровья и жизнеобеспечения процессов, протекающих в организме.
2. Строительная функция. Белок является строительным материалом не только для мышц, все клетки и внутриклеточные структуры – органеллы (клеточный центр, митохондрии, комплекс Гольджи, цитоплазматическая сеть), а также межклеточное вещество состоят из белка.
3. Иммунитет. Иммунная система вырабатывает антитела, которые определяют устойчивость нашего организма к воздействию инфекций и токсичных агентов. Так вот эти антитела также имеют белковую основу.
4. Ферменты (энзимы) – это белковые молекулы или молекулы РНК (рибозимы), ускоряющие (катализирующие) химические реакции составляющие обмен веществ. То есть разрушают пищу, которая попала в организм до молекул из которых потом в процессах анаболизма с затратами энергии синтезируются молекулы белка, сахара, липиды, нуклеиновая кислота.
5. Гормоны – биологически активные вещества, вырабатываемые в клетках железах внутренней секреции, поступающие в кровь и оказывающие регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции. Ряд гормонов и других биологически активных веществ имеют белковую природу (инсулин, тестостерон, эстроген, адреналин, тироксин, креатин)
6. Белки участвуют в транспорте крови кислорода, углеводов, липидов, гормонов, лекарственных средств и некоторых витаминов.
7. Пищевые белки повышают устойчивость и защищают организм от стресса и нервно-психического напряжения.
8. Белок, это строительный материал хромосом, которые участвуют в передаче наследственной информации.
9. Опорно-двигательная система человека, также в изобилии имеет белок. Белок связок и сухожилий – эластин, белок соединительной ткани – коллаген.
10. Энергетическая функция белка. Также белок может обеспечивать клетку энергией. В обычных условиях вклад белка в энергообеспечение организма составляет порядка 10% от суточной потребности организма в энергии. А вот перерасход белка происходит при длительной физической работе, голодании и после исчерпания организмом запасов углеводов и жиров.
Как видим белок участвует во многих процессах, а значит пренебрегать его потреблением чревато не только в силу изменения обмена веществ в организме, но и то, каким будет последующее поколение…
Что происходит с белком в организме?
Белок содержится в различных продуктах животного и растительного происхождения, но в обиходе еще используют слова: протеин, аминокислоты.
Если представить белок в виде камня, то он может выглядеть как булыжник, весом с 1 кг и размером с ладонь. Если этот булыжник раздробить на 5-6 частей, то получится протеин. Протеин это уже производная белка, так сказать более подготовленный белок к перевариванию. Кусок от булыжника поменьше на 200-300 грамм. А вот аминокислоты это уже собственно молекула белка, то есть кусок булыжника раздробленный на сотни маленьких крупинок. Именно с участием аминокислот в организме и происходят все указанные выше процессы в организме животного (человека).
Белок попадая в организм человека подвергается воздействию ферментов. В желудке белок подвергается воздействию соляной кислоты и фермента пепсина, который размельчает «булыжник» белка на кусочки. Далее в двенадцатиперстной кишке, под воздействием трипсина (фермент, выделяемый поджелудочной железой) эти «куски от булыжника» размельчаются до крупинок – аминокислот. Ну а всасывание в кровь полезных и питательных веществ происходит в тонком кишечнике и далее направляются в центральную химическую лабораторию организма – печень.
Печень определяет, как поступить с полезными и питательными веществами, что отдать организму, что переработать в другие соединения, а что оставить. Так собственно из аминокислот в печени отбираются вещества нужные организму, а остальные либо теряют аммиак и превращаются в углеводы и жиры, либо используются для создания других аминокислот, недостающих организму.
На данный момент известно 22 аминокислоты. Открыты они были в период с 1820 по 1925 годы. В большинстве же случаев при синтезе в организме используется 20 стандартных аминокислот.
14 аминокислот являются заменимыми, а вот 8 аминокислот Незаменимые, то есть они не могут синтезироваться в нашем организме и обязательно должны попадать с пищей. Кстати, вот они: фенилаланин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин.
О том, сколько надо есть белка в день, к чему приведет малое потребление белка, какой белок лучше животный или растительный, основные их отличия, что может заменить животный белок читайте в следующем материале.
Спасибо.
По рисунку от руки — всё четко и понятно.
Спасибо, Элла. Рад что понятно и что понравилось.
спасибо. очень хороший
и полезный сайт.
удачииуспехавам.
Спасибо за комментарий! Рад что понравилось и было полезным!