Что влияет на развитие быстрых мышц и что лучше гипертрофия или гиперплазия? | MAXIMBUVALIN.RU
MAXIMBUVALIN.RU

Что влияет на развитие быстрых мышц и что лучше гипертрофия или гиперплазия?

Рассмотрим, что необходимо для развития быстрых мышц (гликолитических мышечных волокон) и каким способом их лучше нарастить – гипертрофией или гиперплазией?

Чтобы человек стал сильнее надо увеличить количество миофибрил внутри МВ. Для строительства миофибрил в ГМВ необходимы: 1) Аминокислоты, 2) гормоны, 3) Креатин (Кр), 4) Ионы водорода (Н+). Ну и конечно же попотеть в тренажерном зале, если нет других вариантов.

Что такое миофибриллы и терминологию связанную с мышцами мы уже разобрали в предыдущей статье «Для чего нужно развивать быстрые мышцы и роль митохондрий в выносливости организма?». Продолжим…

Аминокислоты – питательные вещества, из которых состоят все белки организма. Либо вы больше потребляете белка из пищи, либо принимаете спортивное питание. О белке я писал в статье «Функции белка и что происходит с белком в организме (для детей 6+)?» и «Сколько надо есть белка и какой белок лучше: животный или растительный?».  Спортсменам, в зависимости от интенсивности нагрузки и целей, необходимо употреблять 2-3 гр. белка на килограмм массы тела.

Гормоны принимать не нужно! Я за чистый спорт! Они выделяются в организме при стрессе, например, когда вы в напряжении приседаете со штангой или делаете жим от груди с максимальным весом. То есть, выполняя базовые упражнения, где задействованы большие и множество других мышц организма, выделяются гормоны, которые способствуют наращиванию мышц. Это тестостерон (мужской половой гормон) и саматотропин, в простонародье «гормон роста». Первый способствует гипертрофии  и именно он запускает синтез белка и играет ключевую роль в гипертрофии, а второй, саматотропин, участвует в гиперплазии мышц.

За счет креатинфосфата, в организме восполняются запасы энергии, а именно молекулы АТФ.   Креатинфосфат обладает способностью отсоединять фосфатную группу и превращаться в креатин, присоединяя фосфатную группу к АДФ (Аденозиндифосфат), которая превращается в АТФ.

велосипедисты_640

Ионы водорода (Н+), когда их много это вредно, но когда их не много (легкое закисление мышцы) это полезно. Повышение концентрации ионов водорода способствует увеличению размеров пор в мембранах, что ведет к облегчению проникновения гормонов в клетку, активизирует действие ферментов, облегчает доступ гормонов к наследственной информации, к молекулам ДНК. Немного Н+ это когда вы ощущаете легкое жжение в мышце. Когда жжение в мышце создается продолжительное время, то идет сильное закисление: молочная кислота распадается на лактат и много H+. В результате вместо анаболического эффекта, можно получить катаболический и ионы водорода разрушат больше, чем создадут.

Что нужно для наращивания гликолитических мышечных волокон (быстрых мышц) мы выяснили. Как же их нарастить?

Существует два типа мышечного роста – гипертрофия и гиперплазия. Это два разных метода увеличения мышц в объеме.

Гипертрофия – увеличение размера мышечного волокна (расширение, объем).

Гипертрофия происходит за счет:

а) жидкости внутри клеток;

б) увеличения клеточных компонентов (рибосомы, лизосомы, МХ и др.);

в) увеличение белка (актин, миозин и др. виды белка).

Контролируется или происходит гипертрофия за счет нейроэндокринного сдвига (стресса для организма) при участии гормона тестостерона. Помогают в этом процессе гормоны белкового роста: инсулин (поджелудочная железа), и тироксин (щитовидная железа).

девушка с гантелей_640

Гиперплазия – увеличение количества мышечных волокон.

Контролируется этот процесс гормоном роста — саматотропином. Саматотропин нацелен на все тело: внутренние органы, мышцы, и др.

Процесс гиперплазии очень интересен. Рядом с действующими МВ находятся спящее (сателлитное) мышечное волокно, которое активизируется под действием  гормона. Как предположение, физическая нагрузка приводит к надрыву волокна из которого выделяются продукты цитолиза (процесс разрушения клеток), которые стимулируют пробуждение спящих волокон, которые могут стать новыми волокнами.

Благодаря гипертрофии происходит увеличение миофибрилл по всей длине мышечного волокна (МВ). Чтобы создать гиперплазию в МВ, сначала надо увеличить объем МВ до максимального. Говорят, что этот объем не может превышать ядро клетки, более чем в 20 раз. Соответственно, если больше, то оно не выдерживает и разрывается.

Собственно так, при максимальных нагрузках, происходит надрыв МВ и выделяемая из волокна жидкость пробуждает спящее волокно – сателлит, которое начинает развиваться.

Чтобы развивать мышцы гиперплазией атлету сначала потребуется 2-3 года на гипертрофию мышц, чтобы увеличить их до предела. К тому же если гипертрофии можно добиться естественным путем, то гиперплазии, без приема дополнительных стимулирующих препаратов добиться очень сложно! Получается, что все, что происходит в фитнес-центрах и спортзалах это в основном работа на умеренную гипертрофию, а гиперплазия – это удел для помешанных на груде мышц бодибилдеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

www.megastock.com